Ressignificação curricular em um contexto de formação continuada: a interdisciplinaridade no ensino médio por meio da abordagem temática - MIGUEL, JOHNATHAN CABRERA (2025)
A ressignificação do currículo escolar principalmente no Ensino de Ciências se torna importante haja vista à maneira enciclopédica de organização dos conteúdos no referencial curricular proposto, caracterizados como uma lista de conceitos semelhante ao índice dos livros didáticos, condicionando o professor para o planejamento de aulas que não tem como foco a interdisciplinaridade, a criticidade e as relações entre teoria e prática, tornando o conhecimento não significativo para o aluno. Nesse sentido, objetiva-se orientar a renovação das práticas didático-pedagógicas dos docentes de uma escola pública de Campo Grande – MS, por meio de ações que tange a interdisciplinaridade na perspectiva curricular balizada pela abordagem de temas com a intenção de contribuir para o processo de ensino e aprendizagem de conceitos científicos no Ensino Médio. Este estudo é ancorado na Abordagem Temática. As atividades foram organizadas seguindo a articulação entre os Momentos Pedagógicos, balizados pela concepção de Paulo Freire e a Significação Conceitual, pressuposto de Lev S. Vygotsky, tendo como referencia de organização a Situação de Estudo. Os dados para análise foram obtidos através de questionários e dissertação de opinião respondida pelos professores e analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados apontam disposição e capacidade dos professores para o desenvolvimento de ações que contemplam a interdisciplinaridade por meio de elementos estruturantes relacionados à Abordagem Temática, e sua consciência da necessidade da ressignificação curricular, além das dificuldades e vícios associados a práticas tradicionais de ensino que resistem devido ao contexto escolar que estão submetidos.