Limitações e contribuições da mediação de conceitos de botânica no contexto escolar - Ramos, Fernanda Zandonadi (2012)
O presente trabalho tem como tema o ensino de Botânica, enfocando dentro deste o ensino de Morfologia Vegetal, em que objetivou investigar dificuldades de licenciandos de um curso de Ciências Biológicas no processo de ensino/aprendizagem dos conteúdos dessa área e, ainda, como uma sequência didática utilizando fotografias, pode possibilitar contribuições no sentido de apropriação desses conteúdos por parte de alunos da Educação Básica. Em busca de respostas a essas investigações, primeiramente, foram realizadas entrevistas semi-estruturada com os licenciandos e os dados obtidos foram submetidos à análise de seus conteúdos. Desse modo, evidenciamos que esses licenciandos apresentam dificuldades relacionadas aos conteúdos de Morfologia Floral, principalmente, pela grande quantidade de termos veiculados no processo de ensino que exigem memorização e são distantes do conhecimento cotidiano, o que acarreta limitações na ação docente, na qual eles precisam reelaborar tais conteúdos para apropriação dos alunos da Educação Básica. Esses resultados nos possibilitaram subsídios para investigação da segunda questão, em que os dados obtidos, por meio de registros gravados e escritos do processo de ensino-aprendizagem, foram transcritos e analisados mediante uma abordagem da Análise Microgenética, fundamentada em uma perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano. Os resultados evidenciam que a sequência didática, com uso de fotografias, e a mediação pedagógica, proporcionou contribuições significativas aos alunos, do segundo ano do Ensino Médio, na apropriação do conhecimento científico, por meio da formação e evolução conceitual, referente ao conteúdo de Morfologia Floral.