A continuidade dos cuidados à saúde das pessoas que participaram do projeto cuidados continuados integrados - Moraes, Joliani Alves de (2016)
Introdução: Acompanhando tendência mundial, têm-se observado no Brasil, a partir das últimas quatro décadas do século passado, processos de transição que produziram e ainda produzem importantes mudanças no perfil das doenças ocorrentes na população, impondo para a Saúde Publica novos desafios. Neste contexto foi criada em muitos Países a linha de Cuidados Continuados Integrados (CCI), como uma resposta ao aumento do número de pessoas em situação de dependência funcional. Em Campo Grande (Brasil) esta linha de cuidados está sendo realizada no Hospital São Julião, para atender os pacientes procedentes do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul, Santa Casa e Hospital Universitário/UFMS. Após um período de no máximo sessenta dias de internação para reabilitação sob responsabilidade da equipe multiprofissional, os pacientes recebem alta para o domicilio com contra referência para a atenção primária e centro de reabilitação. Assim, surge a preocupação com a continuidade aos cuidados após a alta do Hospital São Julião, questionando-se como está ocorrendo a atenção à saúde desses indivíduos e a evolução do quadro de dependência funcional. Objetivo: Analisar a continuidade do cuidado à saúde dos indivíduos que participaram e receberam alta do projeto CCI de Campo Grande/MS. Metodologia: Estudo seccional quantitativo com base em dados primários e secundários. A população foi composta pelas pessoas que participaram do projeto CCI, na cidade de Campo Grande, no período de outubro de 2013 a dezembro de 2014. Foram incluídos para coleta de dados: entrevista sobre a continuidade do cuidado e o acesso aos serviços de reabilitação no domicilio, questionário sócio econômico demográfico, escala de Barthel e a escala de Lawton. Resultados: A amostra foi constituída por 41 indivíduos. Na escala de Barthel e a escala Lawton observou-se que 34 pessoas que deram continuidade à reabilitação apresentaram melhoras significativas e 07 indivíduos que não deram continuidade mostraram piora na capacidade de realizar as atividades básicas de vida diária e mantiveram as funções nas atividades instrumentais de vida diária. 29 indivíduos relataram não terem episódios de reinternações e 12 tiveram. Em relação à ocorrência de visita de profissionais da saúde no domicilio, 28 indivíduos relataram terem recebido a visita e 13 não receberam. 26 indivíduos receberam a visita de algum profissional que compreende a ESF, destas visitas 16 estavam dentro da área de cobertura da UBSF e dez estavam dentro da área de abrangência da UBS. 15 indivíduos não receberam visitas de nenhum profissional da equipe da estratégia de saúde da família e destes 08 estavam dentro da abrangência da ESF e 07 da UBS. Conclusão: Para uma melhor e mais resolutiva continuidade dos cuidados a saúde, é necessário uma reorganização da rede de atenção no que diz respeito ampliação dos serviços de reabilitação em diferentes regiões do município, bem como implantação do serviço de atenção domiciliar aqueles que não têm condições de deslocamento até os serviços de saúde. É fundamental que se analisem elementos como a integralidade do cuidado, a racionalidade econômico-financeira, os sujeitos do cuidado e a articulação com os demais serviços de saúde para que possa garantir a continuidade dos cuidados à saúde.