"Nylon-forte como o aço, delicado como uma teia" - uma WebQuest para o ensino de polímeros em uma abordagem CTS - Souza, Oribes Pancracio de (2014)
Hoje, é cada vez mais comum o uso da internet nas atividades de apoio ao ensino e à aprendizagem, permitindo que as pesquisas escolares possam ser feitas exclusivamente a partir de fontes disponíveis na Web. Contudo, mesmo com o fácil acesso às informações, há o problema da confiabilidade e adequação delas. Transformar essas informações em conhecimento exige estratégias que tornem possível explorar a internet a favor do ensino e da aprendizagem de forma produtiva. Este estudo visa contribuir para um ensino de química com ênfase CTS, usando a internet como fonte de informação para construção do conhecimento, buscando a formação da cidadania e a responsabilidade social relacionada às questões ambientais que envolvem os polímeros. Foi desenvolvido em uma turma de terceiro ano do ensino médio de uma escola pública, organizada no formato de uma Webquest do tipo analítica, tendo como tarefa a elaboração de uma dissertação sobre polímeros. A análise das dissertações, segundo a técnica da “Análise Textual Discursiva”, indicou que os alunos manifestaram preocupações com questões ambientais relacionadas ao uso dos polímeros e foram capazes de propor soluções para essa problemática, evidenciando a efetividade da proposta com abordagem CTS explorando as informações selecionadas na internet. Assim, foi possível explorar aspectos científicos, tecnológicos e sociais relacionados aos polímeros usando os atributos de uma Webquest.