Avaliação espacial de indicadores de qualidade de água do córrego Bom Jardim, Brasilândia/MS - Maciel, Agnes Cássia Dias Moraes (2014)
A qualidade da água dos rios é o resultado da interação entre o clima, a geologia, o solo e a vegetação da bacia hidrográfica. A bacia do Córrego Bom Jardim foi escolhida devido à sua localização no município de Brasilândia/MS, ameaçada pelos assentamentos da Companhia Energética de São Paulo (CESP), que não tiveram rigorosa fiscalização do cumprimento da legislação ambiental, encontrando-se sob acelerada erosão, pondo em risco a cidade de Brasilândia.O objetivo deste trabalho foi identificar problemas na bacia hidrografica do córrego Bom Jardim, apontar possíveis soluções para proteção e vazão da nascente, para a melhora da qualidade da água, reverter processos de degradação ambiental, e contribuir para a preservação da biodiversidade. O trabalho de campo constou de coleta trimestral de água, amostragem de vegetação e fotografia de aspectos vegetais e fisicos do canal principal e afluente do córrego Bom Jardim, em oito pontos entre o trecho superior e a Reserva Cisalpina. Os parâmetros de análise de água foram OD, CE, turbidez, pH e temperatura, e foi medida a velocidade. Foram feitas análises de cartas topográficas e confecção de mapas temáticos para auxilio na interpretação e visualização dos problemas da área de estudo, sendo utilizados Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e outros softwares. A qualidade das águas, pelas normas da Resolução 357/2005 do CONAMA, foi enquadrada na classe I, adequada para consumo humano após tratamento simplificado, apesar da água com esgoto do afluente Aviação. A quantidade de sedimentos no canal e a falta de mata ciliar em vários pontos do córrego foram problemas constantes, que, de acordo com as análises realizadas através das cartas de uso e ocupação do solo, foram se agravando. A mata ciliar está degradada ou ausente, exceto próximo à nascente, as principais espécies sendo Alibertia edulis, Ferdinandusa elliptica, Macairea radula, Maprounea guianensis, Miconia chamissois, Myrcia laruotteana, Nectandra cissiflora e Tapirira guianensis. O uso do solo predominante é de pastagens, o gado tendo acesso direto ao córrego; constatou-se crescente solo descoberto e plantio de cana-de-açúcar, Portanto, o trabalho realizado é de grande importância devido às condições ambientais alteradas do córrego Bom Jardim.