Os sítios de redes sociais no processo de produção da notícia e seu uso no jornalismo sul-mato-grossense - Barone Junior, Victor Luiz (2015)
A internet modificou as rotinas produtivas do Jornalismo. A busca por pautas e fontes foi uma das áreas mais afetadas neste processo, especialmente com o surgimento dos Sítios de Redes Sociais (SRS). Entretanto, a multiplicação das fontes e a descentralização do ciberespaço problematizam o trabalho de apuração e suscitam questionamentos quanto à credibilidade das informações colhidas nos SRS. Que uso os jornalistas de Mato Grosso do Sul fazem destes ambientes? Que nível de credibilidade atribuem às fontes oficiais, não oficiais e às assessorias de imprensa dentro e fora dos SRS? Como avaliam os SRS enquanto ambientes que propiciem a multiplicidade de vozes no discurso jornalístico? Para responder a estas questões foi realizada uma pesquisa descritiva qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada, junto a 50 jornalistas provenientes de 10 veículos de comunicação impressos e eletrônicos de Mato Grosso do Sul. Os resultados quantitativos foram analisados por meio do software SPSS e os qualitativos pela avaliação das perguntas abertas. Os resultados demonstram que os jornalistas de Mato Grosso do Sul utilizam os SRS na sua rotina produtiva, embora desconfiem da credibilidade das fontes obtidas em tais ambientes e valorizem as fontes oficiais e as assessorias de imprensa, em detrimento das fontes não oficiais.