Estatística com Excel e aplicações - Firmino, André Luiz Sá (2015)
Esse trabalho mostra um problema conhecido pelos professores do ensino básico que é a lacuna deixada pelos livros didáticos quanto ao ensino da estatística com o uso de uma planilha eletrônica. Aborda o referencial teórico e exemplos de situações didáticas, inclusive usando a interdisciplinaridade, no qual é sugerido um esquema no qual a estatística poderia ser melhor aproveitada no processo de ensino aprendizagem, tendo o uso da planilha eletrônica MICROSOFT® EXCEL como sua ferramenta de auxílio para uso do professor, na sala de tecnologia da escola. Por fim há uma contribuição da estatística em um experimento da Embrapa, no qual é analisado o comportamento ingestivo de bovinos de corte, o microclima em sistemas de integração lavoura-pecuária- floresta (ILPF) e a sombra de espécies arbóreas, sendo que os testes estatísticos nos mostram aonde estão as diferenças signi cativas entre as variáveis e quais decisões podem ser tomadas frente a hipóteses levantadas.