Um olhar sobre a construção identitária da mulher em A Cor Púrpura - Espindola, Bruna Cardoso (2013)
Este trabalho, intitulado “Um olhar sobre a construção identitária da mulher em A Cor Púrpura”, tem como objetivo problematizar a obra The Color Purple, na sua versão em língua portuguesa, A Cor Púrpura, da intelectual afro-americana Alice Walker, via discurso de Celie, a protagonista da obra, analisando as principais m a r c a s do discurso da mulher, do discurso de exclusão, do discurso da violência. A partir do conceito de exclusão, trazemos o discurso do minoritário, dos preconceitos de uma forma abrangente, das formações identitárias definidoras de diferenças: um discurso que não está inscrito na “ordem” de quem está “autorizado” a dizer. A base teórico-metodológica da pesquisa é transdisciplinar e traz os Estudos Culturais, responsáveis por nos fornecerem as bases históricas da construção identitária, da exclusão e das relações de poder que perpassam os discursos dos grupos minoritários da obra; aliado a isso temos a Análise do Discurso, cujos pressupostos metodológicos e princípios analíticos subsidiam o processo analítico a partir da materialidade linguística, das formações discursivas e do interdiscurso: por meio da noção de formação discursiva, estudamos os interdiscursos que atravessam o discurso em pauta. A análise dos dados traz reflexões embasadas, especialmente, nos estudos de Pêcheux (2002), Foucault (2004), Coracini (2007), Hall (2005) e Guerra (2006). Textualmente a nossa pesquisa organiza-se em três capítulos. No primeiro, discorremos sobre as condições de produção do discurso a ser analisado, elementos que acreditamos ser de grande importância para que se entenda a obra, por isso, o capítulo subdivide-se em cinco partes, são elas: A intelectual Alice Walker, O protesto inserido em A Cor Púrpura, Crítica feminista, O Romance epistolar e Autor, narrador e personagem No segundo, apresentamos os pressupostos teóricos, focalizamos uma breve história dos Estudos Culturais, os temas abordados em cada uma das décadas que procedem ao seu surgimento, chegando até os dias atuais; trazemos também a história da Análise do discurso, alguns de seus conceitos básicos, destacando os conceitos de formação discursiva, interdiscurso e identidade; bem como algumas considerações acerca da “escrita de si”. No terceiro capítulo, apresentamos a análise e interpretação do discurso em pauta. De acordo com as orientações teóricas adotadas, detemos nossa pesquisa na discussão sobre as formações discursivas presentes no discurso da mulher excluída e violentada, sendo possível observarmos algumas das características que compõem esse movimento identitário. Desse processo discursivo, nossos dados revelam submissão, subalternidade, religiosidade - marcas essas que fazem Celie suportar a violência sofrida diante da sociedade machista da época.