Ensino de ciências, educação ambiental e a formação de professores: uma conexão necessária a caminho da cidadania - CRUZ, ANA CRISTINA SOUZA DA (2011)
A dimensão ambiental está cada vez mais presente em discussões não só de especialistas, pois os problemas ambientais vêm se agravando de modo acelerado estabelecido pelo modelo de economia e desenvolvimento vigentes, fazendo com que já não seja mais possível ignorar tais questões. A educação e o ambiente escolar têm espaço e possibilidades para articular planejamentos e ações para uma educação ambiental (EA) que transcenda apenas mudanças de comportamento, mas para a conquista do futuro sustentável e solidário. Para uma EA que articule social e ambiental é necessário trabalho sistematizado de informação, sensibilização e conscientização que possibilitem aos sujeitos sociais um processo de reflexão e participação na realidade; é necessário mobilização para amenizar e, quem sabe, reverter a situação atual. Consideramos necessário que no ambiente de ensino e aprendizagem estejam presentes professores/as que, pesquisando, aprendam e ensinem buscando a superação de seus problemas da formação inicial, enquanto mediando a aprendizagem de seus alunos/as em um processo de EA que forme cidadãos mais participativos, colaboradores e solidários. Nesta investigação observamos como a EA está sendo abordada em uma Escola Municipal de Campo Grande/MS em relação à sua Proposta Pedagógica, e como tem sido desenvolvida a prática pedagógica destes/as professore/as em relação às questões ambientais. Para tanto verificamos algumas concepções destes/as professores/as em relação à temática para a elaboração e execução de uma ação de formação continuada, esperando responder a seguinte questão de pesquisa: ―A utilização de materiais instrucionais em uma formação de professores/as por meio da pesquisa com grupo de estudo e oficina para a produção de material didático sobre a temática ambiental poderá subsidiar atividades práticas interdisciplinares com as turmas dos anos iniciais do EF? Trata-se de uma pesquisa qualitativa com a utilização de alguns instrumentos para coleta de informações, tais como: observação, questionário, mapa mental e entrevista semi-estruturada. Para desvelar as informações das entrevistas utilizamos a análise de conteúdo (BARDIN, 1977) e para um apontamento mais detalhado da contribuição da intervenção da pesquisa, realizamos a análise microgenética (Góes, 2000) da participação de três educadores/as sujeitos da pesquisa. Para a atividade de formação continuada propomos para os/as educadores/as uma ação de formação continuada utilizando como metodologia o grupo de estudo envolvendo os/as educadores/as dos primeiros anos do ensino fundamental, realizando estudos, oficina de produção de material didático e discussões teóricas e práticas, com o objetivo de possibilitar a reflexão sobre as possibilidades de ampliação e avanço das ações pedagógicas sobre a temática ambiental de maneira interdisciplinar, dinâmica e crítica. Considerando que é no meio social e cultural que o indivíduo se constitui um ser social, pois diferente dos animais que agem de acordo com adaptações ao meio, o ser humano na interação com outros indivíduos passa pelo processo de formação da consciência, que permite o desenvolvimento histórico-cultural da humanidade (VIGOTSKI, 1998). Na interação social e reflexão sobre a prática pedagógica os/as professores/as tiveram no processo de formação mais uma oportunidade de vivenciar o processo de internalização da aprendizagem que acontece de maneira coletiva e em constante processo de mudança, de acordo com a abordagem histórico-cultural. A investigação e processo de intervenção da mesma possibilitaram a reflexão e o planejamento de ações para uma sistematização do fazer pedagógico em EA. E apesar das dificuldades verificadas no processo de estudo e produção dos/as educadores, em relação à falta de tempo e parte da metodologia adotada no processo de formação, foi possível verificar que a proposta de formação continuada e materiais selecionados para estudo e reflexão, foram e podem ser potencialmente eficientes para a reflexão e avanço na prática pedagógica em EA, que busque a qualidade socioambiental.