Influência de diferentes tensoativos em soluções irrigadoras na adesão do cimento endodôntico à dentina radicular bovina - Gonçalves, Gláucia de Souza (2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a adesividade do cimento de Grossman à dentina radicular bovina submetida previamente a diferentes tratamentos. Para tanto, foram utilizados sessenta e quatro incisivos bovinos seccionados transversalmente em espécimes com 2 mm de espessura. Os canais radiculares de cada amostra foram preparados com o auxílio de uma peça de mão e de uma ponta diamantada tronco-cônica. Posteriormente, os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em oito grupos (n=8) de acordo com o tratamento da dentina: GI (controle) - soro fisiológico; GII - NaOCl a 2,5%; GIII –NaOCl a 2,5% + EDTA a 15%; GIV – NaOCl a 2,5% + EDTAC a 15%; GV – NaOCl a 2,5% + EDTA-T a 15%; GVI – NaOCl a 2,5% + MTAD; GVII – NaOCl a 2,5% + ácido cítrico a 4,25% e GVIII – NaOCl a 2,5% + Tween 80 a 0,05%. Os espécimes foram obturados com o cimento Endofill e mantidos em estufa a 37ºC e 100% de umidade por 48 horas até a completa presa do cimento. A adesão foi medida através do teste push-out, realizado na Máquina Universal de Ensaios Instron 3342 com velocidade de 1 mm/min, sendo os resultados obtidos em N e transformados posteriormente em MPa. A análise estatística foi realizada através do teste one-way ANOVA e o pós-teste de Tukey. Foi observada diferença estatisticamente significante entre os tratamentos da dentina (p<0,05), sendo que o cimento de Grossman apresentou menor adesividade quando foi tratado com Tween 80. Entre o grupo controle (GI) e os demais tratamentos dentinários (GII, GIII, GIV, GV, GVI e GVII) não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05). Conclui-se que o Tween 80 associado ao hipoclorito de sódio reduz a adesão do cimento de Grossman às paredes do canal radicular.