Desenvolvimento de uma plataforma para estudo dos eventos extremos e distribuição da precipitação e ocorrência de descargas elétricas na Bacia do Rio Paraguai - Jaques, Robson (2012)
Este trabalho apresenta uma plataforma com múltiplas funções desenvolvida especialmente para o estudo da Bacia do Rio Paraguai, a plataforma X-Plot. E mostra sua aplicação no estudo dos eventos extremos, distribuição espacial e temporal da precipitação estratiforme e convectiva e também das descargas elétricas. São mostrados os principais eventos extremos ocorridos na região da bacia do Rio Paraguai entre setembro de 2007 e julho de 2010. A análise detalhada mostra que os eventos de precipitação intensa e eventos de grande incidência de descargas elétricas não ocorrem simultaneamente. Além disso, mostra à distribuição espacial da precipitação acumulada, incidência de descargas elétricas, precipitação estratiforme e precipitação convectiva na região da bacia do Rio Paraguai para o mesmo período. A análise também mostra que a distribuição espacial das descargas elétricas e da precipitação acumulada ocorrem bem menos na região central da bacia, e que a Cordilheira dos Andes é uma região com alta concentração de descargas elétricas, e que a precipitação convectiva se concentra mais na região sudeste da BP.Este trabalho mostra ainda ótimas correlações obtidas entre Precipitação onvectiva e o número de Descargas elétricas, chegando a 98,8% para o período de chuva na Bacia do Rio Paraguai (BP) e de 93,2% para o período de seca na mesma região para o período de estudo entre setembro de 2007 a julho de 2010, o que possibilita a determinação da precipitação partindo da detecção de Descargas Elétricas, fato que pode facilitar a estimativa de precipitação em toda a bacia, sem a instalação de pluviômetros.