Infecção pelo Paracoccidioides brasiliensis em população de assentamentos rurais de Jaraguari, Mato Grosso do Sul. Estudo epidemiológico utilizando a intradermorreação com gp43 e retestagem para avaliação do fenômeno booster. - Marques, Ana Paula da Costa (2012)
Estudos sobre a epidemiologia da infecção paracoccidióidica são baseados em inquéritos realizados com testes intradérmicos, sendo a paracoccidioidina o antígeno mais utilizado, contudo, reações cruzadas com outras infecções fúngicas têm sido relatadas. A glicoproteína de 43 - kDa (gp43) por ser o componente mais antigênico do Paracoccidioides brasiliensis e apresentar maior especificidade vem sendo utilizada em testes intradérmicos. A prevalência da infecção paracoccidióidica nas diferentes áreas da América Latina e Brasil não é totalmente conhecida. Em Mato Grosso do Sul (MS), estado com base econômica agropecuária e com a maior frequência relativa de mortes por paracoccidioidomicose, se desconhece a prevalência da infecção paracoccidióidica. Os objetivos deste estudo foram: estimar a prevalência da infecção paracoccidióidica em assentamentos rurais do município de Jaraguari (MS) e avaliar os fatores de riscos associados à infecção; bem como identificar a ocorrência e estimar a taxa de fenômeno booster na intradermorreação com a gp43. Um estudo seccional foi realizado em oito assentamentos rurais do município de Jaraguari (MS). Dos 4555 assentados, uma amostra de 721 foi selecionada por conveniência. Os sujeitos do estudo foram submetidos a uma entrevista com dados demográficos e hábitos de vida e ao teste cutâneo com a aplicação intradérmica de 0,1mL de gp43 (60 g/mL) no antebraço esquerdo. A leitura do resultado foi realizada após 48 horas da aplicação, e o teste foi considerado positivo se a medida do maior diâmetro de induração fosse maior ou igual a 5mm. Nos indivíduos negativos, foi realizada a retestagem do teste intradérmico com a gp43 após 10 a 15 dias da primeira aplicação para observação da ocorrência do fenômeno booster. Foram incluídos 695 sujeitos. A prevalência estimada da infecção foi de 45,8% (CI 95% = 42,1% - 49,5%) considerando a primeira testagem. Houve variação de 23,3% a 70,3% nos diferentes assentamentos participantes. A prevalência aumentou significativamente com a idade. Não houve diferença entre os sexos e nenhum outro fator associado ao risco de infecção foi identificado. O fenômeno booster na intradermorreação para detecção de infecção por P. brasiliensis foi pela primeira vez estudado e a taxa estimada foi de 8,4% (CI 95% = 5,4% - 12,3%). Este valor corresponde ao percentual de resultados falso-negativos de um único teste intradérmico. Os resultados revelam a importância da infecção paracoccidióidica em alguns assentamentos rurais do Estado, evidenciando a exposição precoce das crianças ao fungo na região estudada, e, ajudam a compor o panorama da infecção na América Latina e Brasil. Para que os inquéritos epidemiológicos possam ser comparáveis e reflitam com mais exatidão a realidade da infecção paracoccidióidica nas áreas endêmicas é necessário que o antígeno utilizado seja padronizado para este fim.