Infecção pelo virus da hepatite C em gestantes de Mato Grosso do Sul, 2005 a 2007 - Pinto, Clarice Souza (2009)
A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) representa um grave problema de saúde pública mundial, pois a maioria dos indivíduos podem evoluir para doença hepática grave. A triagem sorológica para a hepatite C no pré-natal das gestantes além de permitir o diagnóstico precoce dos casos, é de suma importância na prevenção da transmissão vertical. O presente estudo teve como objetivo investigar o perfil soroepidemiológico e molecular da infecção pelo HCV em gestantes atendidas pelo Programa Estadual de Proteção à Gestante de Mato Grosso do Sul (PEPG-MS), no período de 2005 a 2006. Um total de 315.386 gestantes foram triadas para detecção do marcador de infecção pelo HCV (anti-HCV) pela técnica de ELISA e confirmadas por ensaios imunoenzimáticos e moleculares. A prevalência global da infecção pelo HCV foi de 0,11% (IC 95%: 0,10 – 0,11) com variação na prevalência de 0,04% (Nova Andradina) a 0,62% (Novo Horizonte do Sul), de acordo com o município estudado. A prevalência do anti-HCV na população estudada, bem como a força de associação, representada pela razão de prevalência, apresentou tendência crescente com o aumento da idade. Do total de 124 gestantes anti-HCV positivas, com média de idade de 27,3 anos, 37,1% eram de cor branca e 42,5% das gestantes notificadas apresentavam baixa escolaridade. Os fatores os mais relatados pelas gestantes notificadas relacionados ao risco de contrair o HCV foram história de tratamento dentário, cirurgia, múltiplos parceiros e tatuagem/piercing. Os isolados do HCV foram identificados como pertencentes aos genótipos 1 (73%), 3 (24,3%) e 2 (2,7%). A subtipagem aponta predominância do subtipo 1a (54,3%) seguido pelo 3a (23,9%). A ocorrência de co-infecções HCV/Sífilis e HCV/HIV foi detectada em 8,1% e 2,5% das gestantes anti-HCV positivas, respectivamente. A subnotificação de casos de Hepatite C em gestantes de Mato Grosso do Sul identificada no presente estudo foi de 35,5% no período de 2005 a 2007. Esses resultados denotam a importância da triagem pré-natal para hepatite C em gestantes e reforçam a necessidade da melhoria das informações geradas pela vigilância epidemiológica visando a adoção de intervenções de prevenção e controle que possibilitem a redução de fatores e determinantes desse agravo na população.