Determinação de Cd, Cu E Zn em latossolo vermelho submetido a diferentes sistemas na região dos CHAPADÕES-MS - Borges, Monica Cristina Rezende Zuffo (2014)
A soja é uma cultura de grande importância comercial na produção agrícola da região Centro Oeste. Avanços tecnológicos permitiram o contínuo aumento do rendimento dessa lavoura, contudo, associado ao crescente emprego de agrotóxicos e fertilizantes, os quais podem contribuir como fonte de metais disponíveis na camada superficial do solo. Desenvolveu-se, portanto na UFMS/CPCS um estudo experimental para avaliação da produtividade da soja e dos seguintes atributos químicos do solo: Matéria Orgânica (MO), pH, Capacidade de Troca Catiônica (CTC) e para os metais Cádmio, Cobre e Zinco determinou-se os teores totais e a fração solúvel em um Latossolo Vermelho distrófico, textura média. Utilizou-se no delineamento experimental blocos casualizados em parcelas sub subsubdivididas. As parcelas constituíram-se pelos três tipos de preparo do solo: convencional-PC (grade aradora e grade niveladora), mínimo-PM (grade niveladora) e semeadura direta-SD. As subparcelas foram constituídas pelas plantas de cobertura de solo: milheto e pousio (inverno). As sub-subparcelas foram as 3 camadas (0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m) de solo coletado. Nos extratos totais do solo os metais Cu e Zn concentraram-se nas camadas superiores (0-0,10 e 0,10-0,20 m) independentemente dos sistemas de preparo. A avaliação do sistema de manejo, em seu primeiro ano de implantação, não promoveu impactos sobre os atributos químicos (Matéria Orgânica, pH, teores totais e extratos solúveis de Cobre e Zinco) do solo analisado. O solo que tinha como cobertura o milheto e o pousio diferiram em relação ao teores de Zn total, sendo no solo com milheto determinou-se um menor teor total de Zn. Observou-se que a produtividade foi influenciada pelo preparo do solo, com maior produção de grãos de soja na Semeadura Direta. A Capacidade de Troca Catiônica do solo foi maior nos Preparo Convencional e Preparo Mínimo do solo. O solo que teve o milheto como cobertura, apresentou menor teor solúvel do elemento Cádmio no solo.