O narrador e a violência em Cuentos, microcuentos y anticuentos, de Mario Halley Mora - LUIZ ROBERTO LINS ALMEIDA (2022)
Esta investigación se vuelca sobre la narrativa breve en la obra Cuentos, microcuentos y anticuentos, de Mario Halley Mora (1926-2003), escritor, dramaturgo y periodista paraguayo, considerado el fundador de la novela asuncena, además de ser el precursor, en la literatura paraguaya, de los géneros microcuento y anticuento. La obra analizada se encuadra en la tradición cuentística latinoamericana, motivo por lo que el referencial teórico utilizado se apoyó especialmente en teóricos latinoamericanos, teniendo por norte las concepciones de formas breves de Ricardo Piglia (2014). Para eso, se realizó una presentación de la evolución de la obra estudiada, desvelando cuestiones relacionadas a la clasificación de las narrativas. En ese paso, se presentan géneros literarios presentes en la obra, así como las problemáticas que involucran esas definiciones, además de articular como eso se presenta en la obra de Halley Mora, llevando en cuenta también su propia producción crítica. Teniendo en vista que la violencia es un fenómeno social que precede a literatura (BENATTI, 2020) y que es una presencia constante en la literatura (KOHUT, 2002), fueron seleccionadas narrativas en las cuales se vislumbra la violencia. Del análisis de esos textos fue posible seleccionar elementos que demuestran la articulación entre elementos constitutivos de la violencia y la forma como los narradores son movilizados dentro de las estrategias del autor para tratar de esa temática. Se comprueba, así, que, en las narrativas en que se hace presente la violencia, prevalece el narrador heterodiegético. Para emprender el análisis fueron considerados los aportes teóricos de Arendt (2020), Crettiez (2009), Michaud (1989), Ginzburg (2012), para citar algunos de los teóricos enumerados en este trabajo. Palabras-clave: literatura paraguaya, Mario Halley Mora, violencia, narrador, narrativa breve.