Estudo dos conhecimentos etnozoológicos dos alunos da escola terena na aldeia Buriti (Dois Irmãos do Buriti-MS) - Gasparini Junior, Airton (2014)
O presente trabalho levantou registros da percepção cultural de alunos da escola de uma comunidade Terena acerca de elementos da zoologia, verificando suas influências nos aspectos socioambientais do uso dos recursos faunísticos. A escola está situada na aldeia indígena Buriti, município de Dois Irmãos do Buriti (MS). Para embasar a pesquisa foram utilizados referenciais de Paulo Freire demonstrando a importância dos saberes portados pelos alunos, além de referenciais da Etnozoologia. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal Alexina Rosa Figueiredo (Aldeia Buriti) durante o ano de 2013, com alunos do 5º e 6º anos do ensino fundamental, faixa etáriao entre 12 e 13 anos. Os alunos participaram da técnica de Free-listening e escreveram um texto dissertativo para coleta das informações etnozoológicas. Também produziram alguns desenhos representando os principais animais conhecidos na aldeia. Como resultado, foi confeccionado uma cartilha com os animais mais presentes nas listas dos alunos. Este material poderá servir de apoio didático-pedagógico para ser utilizado nas aulas da escola da comunidade.