Ecoepidemiologia da Entomofauna Triatominae (Hemiptera: Reduviidae) e distribuição populacional das discretas unidades de tipagem (DTU) de Trypanosoma cruzi em Mato Grosso do Sul, Brasil - Cominetti, Marlon Cezar (2015)
Este trabalho decorre do estudo ecoepidemiologico da entomofauna Triatominae (Hemiptera: Reduviidae) e distribuição populacional das unidades discretas de tipagem (DTU) de Trypanosoma cruzi em Mato Grosso do Sul, Brasil. Foi analisado o conteúdo intestinal de 515 triatomíneos, utilizando-se microscopia óptica e a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para identificação de Trypanosoma cruzi. As amostras positivas para o parasito, proveniente de 12 triatomíneos, foram submetidas a uma segunda PCR, cujo alvo era o gene cromossômico TcSC5D, seguido da técnica de polimorfismo no comprimento de fragmentos de restrição (RFLP) com enzimas de restrição HpaI e SphI, clonagem e sequenciamento do amplificado. Em uma segunda etapa foram analisados, a partir de dados secundários, 14.178 espécimes de insetos vetores de T. cruzi capturados em 50 municípios de Mato Grosso do Sul em um período de nove anos e a influência de fatores climáticos, como temperatura, umidade relativa do ar e precipitação, sobre sua frequência. Observou-se que a PCR foi mais precisa na identificação do parasito que o exame de microscopia (19,6% e 11,3%, respectivamente). Foram identificadas três unidades discretas de tipagem (DTU): TcI (58,34%), TcII (33,33%) e TcBat/TcVII (8,33%). A espécie mais frequente no estado é Triatoma sordida (96,22%) e a maioria dos espécimes foi coletada em peridomicílio (85,06%). Verificou-se que a frequência desses insetos foi afetada por fatores climáticos como temperatura e umidade relativa do ar, sendo esta última a mais influente. Este trabalho aponta que os dados oficiais das taxas de infecção natural dos triatomíneos podem estar subestimados em todo o estado, apresenta a distribuição de três linhagens de T. cruzi, sendo que esse é o primeiro relato de infecção natural por TcBat/TcVII em triatomíneos e que as características climáticas ao longo do ano devem ser observadas pelas equipes de controle de vetores. Tais achados podem subsidiar programas de controle do vetor, propiciando a otimização dos recursos destinados às ações de prevenção e controle da transmissão vetorial de T. cruzi em Mato Grosso do Sul.