Padrões de ocorrencia de tres espécies simpátricas de escorpiões, Ananteris Balzanii Thorell, 1891, Tityus Confluens Borelli, 1899 e Tityus Paraguayensis Kraepelin, 1895 (Buthidae), em Capões de mata no Pantanal Sul - Ramos, Evellyn Christinne Bruehmueller (2007)
No presente estudo, caracterizamos a ocorrencia de tres espécies simpátricas de escorpiões (Ananteris balzanii, Tityus confluens e Tityus paraguayensis, Buthidae) em formações de mata conhecidas regionalmente como capões, no Pantanal sul-mato-grossense, e avaliamos a influencia da complexidade ambiental sobre os padrões de coexistencia destas espécies. Amostramos 27 capões em março e outros 20 em julho de 2006. Em cada capão instalamos 20 armadilhas de interceptação e queda, que ficaram expostas por cinco dias. Para caracterizar a complexidade ambiental dos capões, registramos sua área e forma, a espessura da serrapilheira, a densidade de árvores e arbustos, a distancia do corpo d'água mais próximo e a porcentagem de área florestada num raio de 500 m ao seu redor. Submetemos essas sete variáveis a uma análise de componentes principais (PCA) para obter um gradiente de complexidade ambiental. Finalmente, ordenamos os capões por escalonamento multidimensional hibrido (HMDS), a partir de matrizes de abundancias relativas das espécies nos capões, a fim de obter gradientes representativos da estrutura da comunidade de escorpiões. Contrastamos esses gradientes com a localização geográfica e complexidade ambiental dos capões. Registramos 158 escorpiões de tres espécies em março e 297 das mesmas tres espécies em julho. Em ambas as coletas, A. balzanii foi a espécie mais abundante, seguida por T. confluens e T. paraguayensis. Tanto nos capões amostrados em março, quanto naqueles amostrados em julho de 2006, as diferenças em composição de espécies entre pares de capões não estão relacionadas às distancias entre eles. Considerando as posições geográficas de todos os capões amostrados nas duas coletas, observamos que, enquanto A. balzanii ocorre em toda área, T. confluens é restrito à porção norte e T. paraguayensis foi observado em pontos dispersos ou pequenos agrupamentos de capões. Os resultados indicaram que os fatores mais importantes na diferenciação estrutural dos capões são a densidade florestal, o número de arbustos e a distancia do corpo d'água. A variação em complexidade ambiental dos capões não explicou a composição de espécies de escorpiões.