OS CONHECIMENTOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA PARA OS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: TEXTOS/DOCUMENTOS CURRICULARES DAS REDES ESTADUAIS DE ENSINO DO CENTRO-OESTE (2009-2013) - FERNANDES, CHRISTIANE CAETANO MARTINS (2020)
Este estudo faz parte do programa de pesquisas do Grupo de Estudos e Pesquisas Observatório de Cultura Escolar (OCE), que toma como objetos de estudos textos/documentos curriculares (TDC) produzidos para os espaços da educação formal e não formal, entendidos, respectivamente, como instância de formação escolar com ação educativa institucionalizada, estruturada e sistemática; e como uma possibilidade de produção, seleção e distribuição de conhecimento fora das estruturas curriculares do ensino tradicional. Nessa proposição, o Grupo constrói análises de TDC de Educação Física (EF) elaborados, publicados e em vigência para os anos finais do Ensino Fundamental, nas Redes Estaduais de Ensino da região Centro-Oeste do Brasil, a saber: Distrito Federal (DF), Mato Grosso (MT), Mato Grosso do Sul (MS), e Goiás (GO). Tais análises delineiam-se por um conjunto orientador composto pelas seguintes indagações: Quais conhecimentos especializados de EF são selecionados nos textos/documentos curriculares? Quais as justificativas adotadas para tal seleção para os anos finais do Ensino Fundamental? Qual concepção pedagógica de EF orienta esses textos/currículos prescritos? Os seguintes objetivos orientam a tentativa de fornecer respostas a essas indagações: Geral – Mapear e identificar os fundamentos teóricos e metodológicos do campo da EF, a fim de problematizá-los nos processos de seleção e distribuição dos conhecimentos especializados em textos/documentos curriculares produzidos pelas redes estaduais de ensino da região Centro-Oeste para os anos finais do Ensino Fundamental; Específicos – Identificar, como parte dos fundamentos teóricos e metodológicos do campo da EF, as concepções pedagógicas orientadoras; investigar e problematizar a presença ou não dessas concepções nos processos de escolha e distribuição dos conhecimentos especializados da/na EF; analisar como os conhecimentos especializados se legitimam no campo da EF nos textos/documentos eleitos. Incorre-se na hipótese de que, para os anos finais do Ensino Fundamental, a EF está proposta em meio às concepções pedagógicas sustentadas por confrontos ideológicos no processo de seleção e de organização de conhecimentos, referenciadas por determinações didáticas, voltadas às tendências de organização, desenvolvimento e avaliação de um instrumental epistêmicometodológico necessário. As pesquisas aproximam-se pelos referencias teóricos e/ou metodológicos da Sociologia, particularmente a concepção relacional de Pierre Bourdieu; pelos estudos/debates do Currículo, por compreendê-los essenciais na análise de documentos curriculares prescritos; e pela abordagem do Ciclo de Políticas, para compreender a política curricular e seus desdobramentos em cada texto curricular. Em conclusão, são identificados os contornos específicos dos debates e dos conflitos/disputas no/do campo da EF, particularmente no processo de seleção, organização e distribuição de conhecimentos, fundados nas nomeadas concepções pedagógicas. Tais contornos indicam que o processo de apreensão da EF como campo científico autônomo, delineado pelos TDC prescritos analisados, apresenta-se como parte da política de conhecimento oficial, ou currículo nacional e política de avaliação, fomentada em âmbitos locais e/ou regionais.