Comparação entre o verniz fluoretado e o fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo fluoretado e não fluoretado na remineralização do esmalte ao redor de braquetes ortodônticos - estudo in vitro - Lima, Calliandra Moura Pereira de (2013)
O tratamento ortodôntico com aparelhos fixos dificulta a higiene bucal, favorecendo o acúmulo de biofilme na superfície dentária e aumentando o risco de cárie nas áreas que normalmente apresentam uma baixa prevalência da lesão. O propósito deste estudo foi comparar, in vitro, a capacidade do verniz fluoretado Duraphat (Colgate), do fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo em mousse (Recaldent GC) e do fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo fluoretado em mousse (Recaldent GC Plus) em remineralizar o esmalte ao redor dos braquetes ortodônticos. Para tanto, braquetes ortodônticos (Morelli) foram colados com resina composta e sistema adesivo Transbond XP (Abzil - 3M) em 100 incisivos bovinos, divididos aleatoriamente em quatro grupos iguais, o controle, e os três produtos testados. As amostras foram expostas à ciclagem DES e RE por um período de oito dias. A remineralização do esmalte foi avaliada por meio do laser DIAGNOdent® (KaVo) (n=100) e pela microscopia eletrônica de varredura (n=8). Foi realizada a análise estatística utilizando o teste Kruskal Wallis seguido do teste Student-Newman-Keuls. O nível de significância adotado foi de 5%. Foram encontrados resultados significantes, não somente em prevenir a desmineralização como também na remineralização da superfície do esmalte dentário ao redor dos braquetes ortodônticos, nos três grupos testados quando comparados ao controle (p<0,001). Os produtos testados mostraram eficácia semelhante na remineralização do esmalte dentário, possuindo capacidades semelhantes.