A accountability como instrumento de transparência em entidades sem fins lucrativos – o caso de uma Fundação de Apoio e Assistência - Soprane, Glenda de Almeida (2011)
Este trabalho suscita uma discussão sobre em que medida a accountability pode contribuir como instrumento de transparência em entidades sem fins lucrativos. O caso estudado nesta pesquisa é o da Fundação de Apoio e Assistência SOS Criança, uma entidade sem fins lucrativos cujo propósito é a assistência social de crianças e adolescentes carentes. Complementar a essa discussão, foi feita a aplicação da Demonstração de Valor Adicionado (DVA) na entidade estudada e verificou-se que ela consegue mostrar, de forma mais clara, como se formou a riqueza da entidade e de que forma foi distribuída, atendendo, assim, de uma melhor maneira, aos usuários interessados nas informações dessa organização. Também foi feito o cálculo do resultado econômico como medida de eficácia, constatando-se que a entidade estudada é eficaz na gestão de suas ações e dos recursos por ela recebidos. Verificou-se que a transparência, de cujo processo podem fazer parte o cálculo do resultado econômico e a aplicação da DVA, é de suma importância para as entidades sem fins lucrativos, configurando-se como crucial para sua sobrevivência.