A diversidade cultural nas matérias dos cadernos de cultura de Campo Grande: um olhar na perspectiva da análise do discurso - Colombo, Gisele Guedes (2014)
Considerando-se a concepção de jornalismo como um campo social definido por tensões e interações das vozes diversas que integram o espaço social, e com base nos princípios da Análise do Discurso de linha francesa, especialmente as contribuições teóricas de Bakhtin (1997), Pêcheux (1988), Authier-Revuz (1990), Maingueneau (1993), Beaugrande e Colby (1979), a pesquisa tem por objetivo descrever e interpretar, por meio da análise de formações discursivas e ideológicas, das marcas de heterogeneidade mostrada marcada e de cenas de enunciação como as manifestações culturais dos diversos atores étnicos e migrantes são transformadas em narrativas nos cadernos de cultura de dois jornais diários de Campo Grande, intitulados “O Estado MS” e “Correio do Estado”. Para atingir esse objetivo, delimitou-se como corpus um conjunto de oito matérias jornalísticas publicadas entre os anos de 2012 e 2013. As análises evidenciaram nos dois veículos de comunicação impressos uma cobertura jornalística semelhante que promove legitimação da ideologia hegemônica da cultura sul-mato-grossense e, também, revelaram a representação da diversidade cultural de alguns grupos e sociedades que vivem no município de Campo Grande e no Estado de Mato Grosso do Sul.