A história da disciplina Geografia nas décadas de 1930 e 1940 : expressão da fisionomia do Estado - Barros, Maria Cristina Lanza de (2000)
O objetivo desta dissertação é entendermos porque a disciplina de Geografia alcança sua maior importância no ensino brasileiro, à partir da década de 1930. Para respondermos a esta questão buscamos, através do estudo da história da disciplina de Geografia, avaliar qual foi a função que esta desempenhou neste período para que tivesse conquistado tanto espaço na estrutura curricular do ensino secundário no Brasil. Para atingirmos os objetivos propostos percorremos os seguintes passos: Buscamos entender em um primeiro momento o espaço político, social e econômico do período pós-revolução de 1930 e dentro deste compreender a consolidação da Geografia, no Brasil, enquanto ciência. Posteriormente, fizemos uma análise da disciplina de Geografia através do histórico das reformas curriculares. Então constatamos sua posição de destaque nas reformas de 1931 e 1942. A seguir passamos então para uma análise das referidas reformas e de toda legislação que regeu o ensino secundário no governo de Getúlio Vargas. Assim, verificamos que à Geografia era dada a função de disciplina estratégica na divulgação e consolidação da política nacionalista desenvolvida por este governo. E, finalmente, partimos para análise dos manuais didáticos e relatórios de inspeção federal que nos mostraram como o discurso geográfico era utilizado na divulgação da ideologia nacionalista, e também que estas reformas, apesar de haverem controlado o desenvolvimento da disciplina de Geografia, traziam embutidas o discurso veiculado pela maioria dos geógrafos da época - o método moderno.