Herpetofauna de serrapilheira da RPPN Cabeceira do Prata, Mato Grosso do Sul, Brasil - Duleba, Samuel (2013)
Anfíbios e répteis possuem uma grande variedade e particularidades de modos de vida, se tornando muitas vezes dependentes de condições ambientais específicas para sua sobrevivência, principalmente de microhabitats. Neste trabalho são reunidas informações sobre a herpetofauna em uma região de Cerrado/Mata Atlântica enfatizando a utilização de microhabitats específicos como serrapilheira e cupinzeiros. A similaridade entre comunidades da herpetofauna de serrapilheira de diferentes domínios fitogeográficos também foi avaliada. Para a serrapilheira foram capturados 662 indivíduos, distribuídos entre 32 espécies, sendo 17 anfíbios (n=612) e 15 répteis (n=50). Os anfíbios Physalaemus albonotatus e Leptodactylus diptyx foram as espécies mais dominantes com 34,15% e 13,39% de abundância relativa. Dentre os répteis, Stenocercus caducus foi o mais abundante (26%), ocorrendo em todas as fitofisionomias amostradas. A taxocenose de anfíbios da RPPN Cabeceira do Prata foi mais similar a localidades do Chaco e Cerrado, com 48% e 35% de similaridade respectivamente. Para os répteis, a composição é mais parecida com a fauna do Cerrado (30%). Em 90 cupinzeiros investigados foi encontrado um total de 18 espécies (n=121), sendo seis espécies de anfíbios (n=68) e 12 espécies de répteis (n=53) onde as espécies mais abundantes foram Scinax fuscovarius (n= 30) e Chiasmocleis albopunctata (n=23). Os répteis foram encontrados em 44 dos cupinzeiros amostrados, com dominância de Cercosaura cf. ocellata (n=16), com frequência de ocorrência de 0,23%. As características ambientais e a presença de microhabitats específicos desempenham um importante papel na estruturação de comunidades da herpetofauna de serrapilheira na região. A presença de elementos chaquenhos e do Cerrado na composição da fauna de anfíbios e répteis da RPPN Cabeceira do Prata atestam a importância deste remanescente florestal na conservação da herpetofauna regional. A utilização de cupinzeiros pela herpetofauna sugere que esse microhabitat proporcione condições propícias de habitação, nidificação, proteção contra predadores e abrigam uma ampla gama de itens que podem servir como recurso alimentar para as espécies, onde presença de cupinzeiros em áreas de campos abertos possui uma importante função ecológica nos ecossistemas.