A sociologia educacional de Fernando de Azevedo : formação de professores e intelectuais - Silva, André Luiz da Motta (2016)
1974), cobrindo o período entre 1930 e 1960, focando na sua proposta para a sociologia educacional. O objetivo deste trabalho é analisar o lugar da sociologia, da sociologia da educação na formação do professor enquanto intelectual. A tese central deste trabalho é a de que a sociologia ocupa um lugar de mediação entre sua interpretação do processo de mudança social – consolidação do capitalismo no Brasil, de um lado, e o papel da educação, de outro. Mais especificamente, o papel da educação deveria ser o de preparação de novas elites intelectuais por meio do processo de formação de professores. O procedimento metodológico consistiu em analisar as relações daqueles temas expostos no objetivo a partir de uma revisão da literatura dedicada ao pensamento azevediano e da análise de parte da produção bibliográfica de F. de Azevedo. A conclusão principal deste trabalho é o de que Fernando de Azevedo, ao mesmo tempo compartilhava alguns ideais com educadores contemporâneos seus, como Anísio Teixeira, também se distanciava deles pelo relevo conferido à sociologia e à sociologia educacional. Esta última permitia compatibilizar sua visão sobre as elites intelectuais brasileiras, de um lado, com suas aspirações liberal-democráticas, de outro.