Gramatica(s): verdades e mitos - Vendrame, Cesar Lucas (2008)
Buscando entender as relacoes entre a gramatica e Linguistica nao como movimentos opostos, mas sim como estudos diferentes em torno de um mesmo objeto - a lingua -, este trabalho visa apreender o conceito de gramatica nos seguintes aspectos: (a) historico, (b) relacional com a Linguistica, (c) metodologico dos livros didaticos e (d) discursivos dos professores. Os aspectos (a), (b) e (c) foram suportados por levantamento bibliografico, contando com leituras e apontamentos de Possenti (1996), Bechara (1989), Castilho (2003), Neves (1997), Durigan (2003), Fregonezi (1999) e Brito (2001). O aspecto (d) contou com uma pequena incursao na Analise do Discurso de linha francesa, especialmente nas contribuicoes de Pecheux (1990, 1991, 1997, 1998). O primeiro capitulo versa sobre o que e tido como "verdades" da gramatica: sua construcao historica e seu relacionamento com a Linguistica. O segundo capitulo apresenta livros didaticos e discute sua relacao com o texto e com a gramatica, sendo um campo discursivo para o terceiro capitulo, que se dedica a deixar transparecer qual o conceito de gramatica que trariam os professores. Como resultado, percebeu-se que a verdade da gramatica e o constante dialogo de suas varias manifestacoes, desde a Antiguidade ate a contemporaneidade, e que o mito concentra-se no discurso atravessado, nao-livre do professor, que, mesmo apresentando as correntes linguisticas e propostas em interdiscurso, ainda caminha pelos vales da normatividade.