Interdisciplinaridade e formação inicial de professores: uma proposta metodológica - DAMEAO, ANA PAULA (2018)
Este texto descreve uma pesquisa do tipo qualitativa que buscou identificar num grupo de futuros professores de física, em processo inicial de formação, quais as contribuições de uma estratégia para a construção de competências necessárias para o planejamento de intervenções didáticas interdisciplinares em nível básico. Para isso, o referencial teórico para a formação inicial de professores é baseado na Teoria Histórico-Cultural desenvolvida por Lev S. Vygotsky. Para fundamentar teoricamente e metodologicamente, o campo da interdisciplinaridade, foi utilizada a abordagem proposta por Gérard Fourez, que é a construção da Ilha de Racionalidade Interdisciplinar. O núcleo da estratégia proposta é a ideia de que a formação para a interdisciplinaridade somente pode ser feita por meio do desenvolvimento de um projeto interdisciplinar. Nesta pesquisa, foi proposta a temática “Queimadas” para o desenvolvimento do projeto interdisciplinar, desenvolvido ao longo de onze encontros. Foram utilizados três instrumentos de coleta de dados: a gravação em áudio das sessões de trabalho com os acadêmicos, as atividades escritas realizadas durante os encontros e as atividades complementares e, por fim, o material produzido pelos acadêmicos ao final do projeto: um folder sobre queimadas e um guia. Esse guia é voltado para professores da educação básica, sobre o uso do folder e sobre o desenvolvimento de atividades interdisciplinares. Para analisar os dados obtidos, buscamos analisar o desenvolvimento e a evolução dos participantes desta pesquisa durante e após a ação interdisciplinar, proposta fazendo a análise das falas dos acadêmicos. Concluímos que os acadêmicos envolvidos neste trabalho conseguiram internalizar os conceitos sobre interdisciplinaridade e a construção da ilha de racionalidade interdisciplinar, mesmo que em níveis diferentes de suas zonas de desenvolvimento proximal, alguns com indícios de conceitos na zona de desenvolvimento real.