Gestão da qualidade nas indústrias frigoríficas de bovinos habilitadas à exportação no estado de Mato Grosso do Sul : estudo exploratório - Marques Júnior, Heitor Romero (2008)
A presente dissertação em termos genéricos objetiva caracterizar o entendimento que as indústrias frigoríficas de bovinos no Estado do Mato Grosso do Sul, habilitadas à exportação, possuem a respeito do conceito de gestão da qualidade. Para tanto o estudo buscou: a) Identificar as ferramentas de gestão da qualidade utilizadas pelas indústrias; b) Identificar as indústrias frigoríficas de bovinos no Estado do Mato Grosso do Sul, habilitadas à exportação que aplicam ferramentas de gestão da qualidade e c) Identificar o enfoque dado à gestão da qualidade realizada pelas indústrias frigoríficas. Quanto aos referidos objetivos, a pesquisa aqui relatada representa um estudo exploratório. Para a coleta de dados foram usados: a) Revisão bibliográfica; b) Levantamento de experiência ou survey e c) Pesquisa de campo para coleta de dados primários, cuja abordagem caracterizou-se como quali-quantitativa. Constam 18(dezoito) figuras no corpo do trabalho, pelas quais são explicitados os resultados. Constatou-se que houve demonstrações de desconfiança em relação à pesquisa proposta. A aceitação, abertura e engajamento foram lentos e graduais, e a dificuldade da realização das entrevistas marcou a pesquisa. Sobrecarga de trabalho dos encarregados do setor de qualidade, jornadas de várias horas e acúmulo de funções, pessoas jovens e com pouco tempo de exercício da função foi uma marcante nas empresas participantes da pesquisa, bem como a formação predominante de médicos veterinários na função de encarregado dos setores de qualidade, possivelmente pela utilização do profissional em outras áreas de trabalho na indústria, decorrentes da própria formação acadêmica. Os frigoríficos são conhecedores das necessidades dos consumidores, identificadas por meio de serviços de atendimento a clientes. Apresentam tendência em assumir a função de transporte dos animais para abate e de carnes, apontam a matéria prima como a principal responsável para a garantia da qualidade do produto. É reduzida a participação em programas de parceria ou alianças com produtores, notadamente, devido à oferta abundante de matéria prima.