Empreendedorismo na administração pública: um estudo do perfil empreendedor da equipe administrativa de uma instituição federal de ensino superior, como ferramenta de melhoria no desempenho organizacional - Espírito Santo, Michelle Oliveira (2015)
O presente estudo procurou caracterizar o perfil dos técnico-administrativos do Campus de Três Lagoas, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Objetivou verificar até que ponto a existência de características empreendedoras interfere na melhoria do desempenho organizacional, além de sugerir propostas de estímulo à criação e manutenção de um ambiente intraempreendedor na administração pública. A pesquisa foi realizada, em dois momentos. O primeiro consistiu em uma revisão bibliográfica, compreendendo temas como: empreendedorismo, intraempreendedorismo, reformas da Administração Pública e desempenho organizacional. O segundo momento, compreendeu a aplicação de um questionário para coleta de dados referentes à faixa etária, gênero, escolaridade, classe, data de admissão e atuação profissional dos técnico-administrativos. Em conjunto ao questionário foi aplicado o Teste Tendência Empreendedora Geral (TEG), desenvolvido em 1988 na Durhan University Business School (CAIRD, 2008). Após concluída a aplicação do teste constatou-se que, apenas uma característica, comum aos empreendedores de sucesso, obteve resultado acima da média esperada: Impulso/Determinação, já as outras quatro: Necessidade de Sucesso, Tendência Criativa, Necessidade de Autonomia/Independência e Propensão a Riscos, nem chegaram próximas à média proposta. Isto pode estar apontando para a necessidade de mudanças e adaptações pelas quais a Instituição ainda precisa passar, para adequar-se ao atual cenário competitivo, instável, dinâmico e desafiador, no qual está inserida. Embora as reformas administrativas, com ênfase para a Reforma Gerencial, tenham promovido a modernização da Administração Pública, ainda existe um longo caminho a ser percorrido para a construção de um ambiente intraempreendedor, que colabore com a melhoria no desempenho profissional dos servidores e, consequentemente, das Organizações Públicas. Diante disso, ao final do estudo foram apresentadas algumas propostas de estímulo à criação e manutenção de um ambiente intraempreendedor no Campus de Três Lagoas da UFMS.