Shopping Center Campo Grande: centralidade e redefinição do espaço urbano - Silva, Nelson Cesário da (2005)
A preocupação norteadora desse trabalho foi de compreender a dinâmica de reestruturação do espaço urbano da cidade de Campo Grande na área onde se localiza o shopping center. Desde a implantação do shopping, a cidade passou por várias transformações no espaço urbano, podendo se referir à mudança de centralidade, onde muitas atividades que antes pertenciam ao antigo centro, agora podem ser encontradas no em torno ao shopping ou internamente ao mesmo. O conjunto de fatores e práticas que condicionaram o processo de redefinição do espaço urbano passa pelo entendimento das novas formas/expressões de centralidade e seu papel no processo de reestruturação do espaço intra-urbano de Campo Grande. Assim, procuramos entender a origem de Campo Grande como uma cidade centralizada e buscamos as possíveis relações com o surgimento da nova centralidade urbana, que é o shopping center. Dessa forma, o presente estudo é o resultado da tentativa de contribuir para uma melhor compreensão do processo de produção do espaço urbano da cidade, bem como entender a dinâmica e as redefinições no uso dos espaços internos da cidade.