O sistema agroindustrial do mel de Mato Grosso do Sul, sob a ótica da Teoria Institucional – uma análise das estruturas de governança e das convenções - Rosina, Leonice (2008)
Entre os diversos segmentos do agronegócio, a apicultura é uma atividade de grande importância, pois apresenta uma alternativa de ocupação e renda para o pequeno produtor rural. Baseada principalmente na agricultura familiar, a apicultura surge inicialmente como atividade informal e secundária. O Estado de Mato Grosso do Sul possui um bom potencial para a exploração apícola, tanto nas regiões de matas, ao sul, nas regiões de cerrado e no pantanal. Porém, de recente exploração nesse Estado, o desenvolvimento da cadeia produtiva do mel apresenta uma série de dificuldades. As relações estabelecidas entre os agentes deste Sistema Agroindustrial, notadamente suas estruturas de governança e suas relações contratuais ou convencionais, são pouco tratadas na literatura científica. Assim, esta dissertação tem como objetivo principal identificar os mecanismos de governança mais eficientes para o Sistema Agroindustrial da Mel de abelha de Mato Grosso do Sul, considerando como suporte teórico a Teoria dos Custos de Transação e a Teoria Econômica das Convenções. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas entrevistas com agentes que compõem o SAG do mel de abelha nas regiões de Campo Grande (MS), Dourados (MS) e Cassilândia (MS) e, a partir dos dados coletados, se procedeu a análise das transações definidas. A análise dos dados permitiu a identificação das principais convenções existentes, bem como as estruturas de governança presentes no SAG do Mel de Abelha no Mato Grosso do Sul. Pode-se verificar, a partir da análise das transações, que as estruturas de governança definidas pela ECT, notadamente a estrutura mercado, aparece como eficiente, mas não é suficiente para explicar as relações entre os agentes do SAG analisado. Isso porque essas relações são estabelecidas com base em relações de confiança, o que conduz à análise das convenções presentes nas transações. A partir dessas convenções, observa-se que a estrutura de governança mercado com garantias informais torna-se mais eficiente, comprovando a existência de complementaridade entre as duas teorias em questão. Portanto, em Sistemas Agroindustriais pouco estruturados, com relações ainda incipientes entre seus agentes, como é o caso da apicultura de Mato Grosso do Sul, as convenções tornam-se mais eficientes do que os contratos.