Resíduos sólidos urbanos: uma abordagem da relevância, caracterização e impactos em Três Lagoas, MS - Albuquerque, Luziane Bartolini (2016)
A Revolução Industrial foi um marco na história humana, pois propiciou a produção em larga escala e a consequente diminuição dos preços, tornando os bens de consumo acessíveis a um número crescente de pessoas. Entretanto, com o aumento da produção e com bens acessíveis a uma parcela crescente da população, houve o aumento de resíduos e, por muito tempo, o que não era mais útil era simplesmente descartado, e o meio ambiente deveria cuidar de dissipar e se recuperar, mas com o descontrole na produção e descarte os acúmulos e contaminações foram inevitáveis e o desequilíbrio se tornou cada dia mais presente. Apenas depois de muitas experiências desagradáveis, resultante da contaminação, responsável por danos à saúde humana, animal e vegetal, começamos a perceber que os recursos naturais são finitos e, o ser humano, como um animal, está intimamente ligado e depende do meio ambiente em que está inserido. Para tentar amenizar o problema, a fim de preservar a própria espécie humana, no final do século XX iniciaram muitas lutas em prol da preservação e da utilização consciente. Uma das principais formas de se diminuir os impactos é reutilizar e reciclar. Três Lagoas é um dos maiores municípios do Estado de Mato Grosso do Sul, se encontrando em localização privilegiada, pois está entre a divisa de dois estados: São Paulo e Mato Grosso do Sul. É uma cidade que tem passado por muitas transformações nos últimos anos, deixando a cultura da criação de gado para se tornar a capital mundial da celulose, pois nos últimos anos várias empresas, muitas multinacionais da área se instalaram na cidade, gerando empregos e desenvolvimento, entretanto, é inevitável a incidência de impactos ambientais, mediante isso, é imprescindível que haja o tratamento dos resíduos produzidos, assim, houve a elaboração do Plano Diretor em 2006 e, em 2009, a implantação do aterro sanitário, visando o gerenciamento correto dos resíduos. Mas ainda não estava completo o gerenciamento local e, em 2014, começou a ser implantado no município o projeto de coleta seletiva, sendo que demonstrou e incentivou a consciência e a atitude sustentável. O presente estudo se valeu de pesquisa bibliográfica e de campo, a fim de verificar acerca da efetividade do projeto de coleta seletiva.