Os impressos de Três Lagoas no ‘boom’ industrial - Ferreira, Sidnei Carlos Santos Bonfim (2013)
O desenvolvimento industrial da cidade de Três Lagoas-MS nos últimos 15 anos possibilitou grandes mudanças na economia do município beneficiando os mais diversos segmentos empresariais. Entre esses, as empresas de comunicação. Dos cinco jornais impressos sediados na cidade: Jornal do Povo, Hoje Mais, Correio de Três Lagoas, Acontece e Dia-a-Dia, apenas um surgiu no período anterior ao chamado boom industrial. Partindo da hipótese de que o desenvolvimento econômico influenciou no surgimento de outros veículos e redações jornalísticas em Três Lagoas, essa pesquisa tem como objetivo identificar as mudanças ocorridas nesses periódicos, bem como identificar os profissionais atuantes nesse setor. A presença de outras mídias, como rádio, TV e sites também são citados como forma de mostrar esse crescimento. Como metodologia, foi adotada uma combinação de análise empírica e métodos quantitativos aplicados a dois grupos de amostras: os proprietários dos jornais impressos e os jornalistas. Para obtenção dos dados optou-se pela utilização de um roteiro de perguntas abertas e fechadas para entrevistas em profundidade. A pesquisa constatou que os jornais ficaram modernos, coloridos, com novos formatos. Porém, as redações são enxutas e os jornalistas recebem baixos salários e muitos desenvolvem atividades paralelas para complementar a renda.