Mba’éichapa chamigo! programação radiofônica e multiculturalismo na fronteira sul-matogrossense de Brasil e Paraguai - Rodrigues Filho, Lairtes Chaves (2016)
Esta pesquisa desenvolve, no âmbito das ciências da comunicação, uma cartografia das rádios da fronteira Brasil-Paraguai no recorte das cidadesgêmeas de Bela Vista e Bella Vista Norte, e Ponta Porã e Pedro Juan Caballero, divisa do estado de Mato Grosso do Sul com o departamento de Amambay, a fim de analisar se a programação dessas rádios representa o multiculturalismo existente no espaço da fronteira. Para tal, utilizamos da hermenêutica de profundidade (HP) de John Thompson, juntando elementos etnográficos para a interpretação do doxa, elementos histórico-espaciais para a análise sócio-histórica, de descrição e estudos da programação radiofônica e das rádios para realizar a análise formal de conteúdo e a reinterpretação do objeto, no viés da análise cultural, a partir desses três momentos. A programação radiofônica na fronteira Brasil-Paraguai é binacional, trilíngue: espanhol, português e guarani. As formas simbólicas e as identidades culturais da fronteira, entendidas na discussão dos direitos humanos, demandam políticas de comunicação e de cultura que valorizem essa diversidade e as protejam dos movimentos homogeneizantes das redes de mídia, do poder e do capital. Vínculos históricos com o espaço e, principalmente, a língua guarani, ganham destaque como elementos de ruptura e resistência das rádios que só estão em determinado lado da fronteira por conveniência, fortalecendo as emissoras que mantém, pela participação do público, conteúdos folclóricos e multiculturais.