Mestrado profissional em ensino de ciências: contribuições e lacunas para a formação continuada de professores na percepção dos(as) estudantes da ufMS - OLEGARIO, LILIAN ANDRESSA OLIVEIRA (2021)
Por meio deste estudo, de caráter qualitativo (BOGDAN; BIKLEN, 2013), analisou-se a importância do processo de formação continuada desenvolvido no programa de pós-graduação em Ensino de Ciências da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), na percepção de seus estudantes. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas: bibliográfica; documental; coleta em campo; análise e sistematização das informações coletadas. Os(as) participantes da pesquisa foram estudantes do programa matriculados(as), egressos(as) e evadidos(as), que aderiram à pesquisa por meio de assinatura de termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) e atenderam aos critérios de inclusão. Na fase bibliográfica foi levantada e analisada a produção científica nacional sobre a importância dos programas de Mestrado Profissional e seus processos formativos e perfil dos estudantes, nas seguintes bases de indexação: Scientific Electronic Online Library (Scielo. R); Banco de Teses e Dissertações da Capes; Google Acadêmico e Biblioteca Digital Nacional de Teses e Dissertações (BDTD), a partir dos seguintes indexadores: Mestrado Profissional + Ensino de Ciências + Formação Continuada + Mato Grosso do Sul. Na fase da coleta em campo, foi aplicado questionário on-line, dividido em quatro partes, a primeira contendo o TCLE, a segunda sobre o perfil do estudante, a terceira sobre as políticas de formação continuada e a última que abordava questões sobre informações do Curso de Mestrado em Ensino de Ciências – PPEC/UFMS. A realização do grupo focal (GF) com estudantes matriculados e egressos observou as orientações de Berenger, Elliot e Parreira (2012), congregando grupos de até 8 estudantes, conforme a adesão à pesquisa. Os GFs foram realizados por meio do Google Meet, com gravação mediante autorização dos participantes. A transcrição do vídeo foi realizada com auxílio do programa Vídeo Note, que posteriormente foi repassada aos participantes para validação dos dados. As informações coletadas foram categorizadas e analisadas, observando-se as orientações Bardin (2016). Os resultados permitiram identificar, na fase bibliográfica, a escassez da produção científica sobre a temática do perfil dos pós-graduandos em Ensino de Ciências e de sua inexistência em Mato Grosso do Sul. Os respondentes do questionário on-line são os estudantes do PPEC e compõem um universo de 173 estudantes, dos quais 139 são egressos, 18 são matriculados e 16 são estudantes evadidos. Na fase da coleta em campo, a adesão total ao questionário on-line foi de 43%. A maioria dos participantes da pesquisa são do sexo feminino. A idade média dos estudantes matriculados foi de 31, 7 anos, dos egressos foi de 40 anos e dos evadidos foi de 38, 5 anos. A maioria dos estudantes é proveniente de cursos de graduação em Ciências Biológicas, seguidos pelos cursos de Pedagogia, Química e Física e 83, 4% são professores atuantes na educação básica pública. Os resultados dos grupos focais apontaram que os participantes buscaram o curso de mestrado profissional do programa de PósGraduação em Ensino de Ciências da UFMS, preponderantemente, com intenção de aperfeiçoamento profissional, reconheceram a importância do Curso para a melhoria das práticas pedagógicas, mas manifestaram dificuldades para a permanência em função da ausência de políticas públicas para tanto, indicando que as estratégias de permanência estão mais ligadas aos fatores pessoais. Alguns apontam relativo apoio para a realização do curso por parte de suas chefias no trabalho. Observou-se muitas manifestações sobre as dificuldades enfrentadas pelos matriculados decorrentes das mudanças internas no curso e das alterações estruturais trazidas pela Covid-19 que afetaram diretamente os processos de pesquisa. Concluiu-se que o curso de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências constituiu-se como importante política educacional para a formação continuada de docentes, durante o período de funcionamento, carecendo de políticas específicas de permanência.