Contribuições da história da ciência no processo de ensino e aprendizagem de citologia - Santos, Ana Caroline Gonçalves Gomes dos (2017)
A presente pesquisa apresenta como tema o processo de ensino e aprendizagem de citologia, para o qual se elaborou uma sequência didática com o objetivo de introduzir o conteúdo de citologia a alunos de 8º ano do Ensino Fundamental a partir do estudo de alguns momentos da História da Ciência que contribuíram para a formação do conceito de célula. A sequência didática contém cinco etapas, que foram desenvolvidas durante 13 horas, na disciplina de Ciências, em uma escola municipal de Campo Grande/MS. A elaboração das atividades fundamentou-se em concepções da perspectiva histórico- cultural do desenvolvimento humano, a partir das ideias de Vigotski, e no desenvolvimento delas, buscou-se propiciar e acompanhar a evolução dos conceitos iniciais dos alunos e apresentar o processo gradual e não-linear da formação do conceito de célula. Para isso, todos os diálogos e tarefas desenvolvidas pelos estudantes foram gravados, transcritos e analisados qualitativamente por meio da Análise Microgenética. Na análise das concepções iniciais, verificou-se que os alunos apresentavam muitas limitações para definir o conceito de célula. No entanto, os diálogos estabelecidos e mediados pela professora possibilitaram a minimização dessas limitações; neles, os alunos puderam imitar a análise intelectual da professora e expressar as primeiras generalizações dos conceitos aprendidos. No geral, verificou-se vários indícios de apropriação dos conhecimentos trabalhados. As tarefas desenvolvidas foram importantes para que as ideias dos alunos se aproximassem das formulações cientificamente aceitas de célula. A sistematização dos conhecimentos a partir da História da Ciência facilitou a elaboração de conceitos e o entendimento do processo gradual e não-linear da formação de conhecimentos científicos, aproximando os alunos, com todas as suas dúvidas e incertezas, do processo de construção do conceito de célula. Além disso, o aporte das ideias de Vigotski para a fundamentação das atividades permitiu, entre outras coisas, reflexões sobre a complexidade da aprendizagem e desenvolvimento de conceitos.