Desenvolvimento de reator anaeróbio para tratamento de efluentes de rápida acidificação - Braga, Adriana Ferreira Maluf (2010)
Efluentes ricos em carboidratos são produzidos por diversas agroindústrias, porém não está estabelecida uma tecnologia eficiente para seu tratamento. Esses efluentes apresentam dificuldade em ser estabilizados em sistema anaeróbio de fase única, pois a rápida acidificação provoca significativa liberação de hidrogênio no meio, dificultando a ação do consórcio microbiano envolvido na digestão anaeróbia. Avaliou-se, então, o desempenho de um reator anaeróbio de fluxo ascendente preenchido com calcário, operando em escala de bancada, alimentado com substrato sintético de açúcares, operando em fluxo contínuo em condições mesofílicas por 859 dias. O reator demonstrou digestão anaeróbia estável da matéria orgânica, sem ocorrência de colapso no sistema, alcançando remoções de DQO superiores a 90%, com pH do efluente de 6,84 ± 0,9, e remoção média de DQO de 85% na fase de maior COV (10,4gDQO.L-1.d- 1), apresentando valores de pH de 7,19 ± 0,35. Em experimentos em batelada, o calcário demonstrou aplicabilidade em efluentes reais, permitindo remoção de DQO da vinhaça 50% superior que em sua ausência.