Formação do psicanalista no contexto social-histórico: de Freud e Lacan a Aulagnier e Castoriadis - Freire, Giovana Guzzo (2015)
Formação do Psicanalista no Contexto Social-histórico: de Freud e Lacan a Aulagnier e Castoriadis, é um estudo que tem como objetivo compreender os fundamentos das escolas de psicanálise e o processo, as condições que envolvem a formação do psicanalista. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com aporte teórico em Sigmund Freud e Jacques Lacan, em um percurso pela história do movimento psicanalítico, desde a fundação da primeira sociedade de formação e transmissão da psicanálise, acompanhando a trajetória das escolas fundadas por Jacques Lacan e pelos seus seguidores Piera Aulagnier e Cornelius Castoriadis, escolhidos para dar suporte e ampliar a discussão sobre o tema, cuja ideia emergiu de reflexões e das próprias vivências e experiências dos atendimentos clínicos. Algumas indagações, resultantes dessas ações, impulsionaram a pesquisa: Como se forma um psicanalista? Existe uma entidade superior de onde emanam as normas que abrem o caminho para a atuação de psicanalista? Como é feita a transmissão do saber psicanalítico, nas instituições que se destinam à formação de um analista? Tendo como ponto de partida esses questionamentos, pretende-se que este estudo sirva para ampliar a compreensão do controverso debate acerca da formação do psicanalista, razão por que se julga relevante a pesquisa.