A balada do cárcere, de Bruno Tolentino: poética e fortuna crítica - Santos, Maisa Cristina (2015)
O presente estudo acerca do livro A balada do cárcere (1996), de Bruno Tolentino (1940. - 2007), possui como objetivo compreender suas peculiaridades formais, estilísticas e temáticas, capazes de delimitar as vertentes do poema narrativo moderno. apresentando assim a sua relevância e contribuição, dados o significativo aporte de informações, questionamentos e outros desdobramentos relevantes para compreensão do processo de formação/elaboração da tradição literária e cultural brasileira. Neste sentido, serão abordados os traços renovadores próprios desta obra, em que a relação/problematização entre o clássico e o moderno configuram-se como elementos essenciais. Para a consecução desses objetivos, realizou-se análise literária, observando a estrutura verbal, e apresentação de informações histórico- críticas a respeito do poema narrativo e sua inserção na produção poética brasileira contemporânea.