ATIVIDADES CIRCENSES: DIÁLOGOS E REFLEXOS NO CONTEXTO ESCOLAR - MORAES, DAYANE VICENTE DE (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender as atividades circenses no contexto extracurricular da escola por intermédio das ferramentas disponibilizadas pelo projeto Arte e Cultura da Rede Municipal de Ensino (REME), coordenado pela Divisão de Esporte, Arte e Cultura (DEAC), vinculado à Secretaria Municipal de Educação (SEMED), do município de Campo Grande, no estado de Mato Grosso do Sul. Investigamos as práticas pedagógicas circenses no contexto escolar, além de trazer informações e atribuições que alinham o projeto, identificando as impressões pertinentes ao corpo. Para as análises utilizamos como ferramenta parte dos referenciais de Michel Foucault na busca pela compreensão dos espaços em que as relações de saber e poder são exercidas sobre os corpos, problematizando o uso das modalidades circenses. Este estudo é vinculado ao Grupo de Estudos e de Investigação Acadêmica nos Referenciais Foucaultianos, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (GEIARF/UFMS/CNPq). Dessa maneira, desenvolveu-se por meio de procedimentos, como análise de documentos institucionais, questionário com uma diretora, entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes, gestor e equipe técnica do projeto, além de imagens. Dentre os resultados, observamos que as atividades circenses contribuem, de modo singular, com as instituições analisadas para uma maior aproximação com as práticas culturais, o que caracteriza como um importante diferencial para essas escolas. Em ambas as escolas, notamos a predominância de meninas nas aulas e algumas diferenças na participação de algumas modalidades circenses com relação ao gênero. A aceitação das escolas, do projeto e da comunidade escolar vem se mostrando satisfatória em relação às atividades circenses, com atribuições em relação às instituições escolares e sua rede de conexões que se configuram nos espaços, garantindo a permanência dos alunos na escola com atividades extracurriculares, uma vez que o corpo precisa ser útil e designado às atividades com ocupação dos horários. Por outro lado, reconhecemos que o circo, como uma manifestação cultural, vem interagindo com a realidade escolar apresentando desafios. Esperamos que essas questões possam, porventura, possibilitar diálogos locais, bem como com outros pesquisadores e artistas, visto que no município de Campo Grande pouco se pesquisa a respeito dessa temática.