Dimensões cinematográficas de Molina: olhares de Manuel Puig e Hector Babenco - Zwarg, Joanna Durand (2008)
Nesta dissertação, estudamos o romance El beso de la mujer araña, do escritor argentino Manuel Puig e a produção cinematográfica homônima dirigida por Hector Babenco (uma coprodução: Brasil/Estados Unidos). Propomos uma leitura que tem como ponto de partida as narrativas de Molina, personagem que conta histórias de filmes assistidos por ela a Valentín. As duas personagens, tanto no romance como no filme, dividem a cela de um presídio em um país da América Latina que vive sob o regime da Ditadura Militar. Nosso objetivo é procurar sugerir, na voz da personagem narradora Molina, formas distintas dos autores Manuel Puig e Hector Babenco perceberem e vivenciarem a América Latina na literatura e no cinema, levando em consideração que tanto no romance como no filme há um encontro entre essas artes, ambos inscrevendo olhares autorais.