Torção do cordão espermático: isquemia e reperfusão, avaliação toxicogenética e dos efeitos da fosfatidilcolina em ensaio pré-clínico - Coelho, Henrique Rodrigues (2016)
A fosfatidilcolina é o principal fosfolipídio presente nas membranas celulares e nas lipoproteínas e por isso é capaz de interferir em diversos processos biológicos. Esse mesmo lipídio também possui atividade antioxidante o que o indica para a proteção de danos causados por radicais livres em condições de isquemia/reperfusão. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os danos toxicogenéticos causados pela torção do cordão espermático, na isquemia/reperfusão, bem como os efeitos da fosfatidilcolina nessa condição urológica em ensaio pré-clínico. Os resultados indicam que a torção do cordão espermático não causa danos genotóxicos e nem mutagênicos. A fosfatidilcolina na dose de 300mg/kg é tóxica e causa mortalidade o que contraindica a sua utilização. Já a dose de 150mg/kg não causa danos toxicogenéticos e não previne, de forma estatisticamente significativa, os danos teciduais causados de falta de nutrição e oxigenação das células testiculares, apesar de ocorrer uma tendência à redução dos mesmos. Diante disso a presente pesquisa sugere que novos estudos devem ser conduzidos para esclarecer essa tendência e os efeitos terapêuticos da fosfatidilcolina na citoproteção de células germinativas em testículos submetidos à isquemia/reperfusão visto que esse composto possui características que sugerem eficiência terapêutica.