Percepção ambiental sobre saberes culturais e experiências cotidianas com serpentes - SILVA, GILCELANY ALVES DA (2021)
A pesquisa vinculada à Área de Concentração em Educação Ambiental do Programa de Mestrado em Ensino de Ciências, reflete sobre Educação Ambiental (EA) como uma dimensão da educação, que visa a construção de conhecimentos e valores e o desenvolvimento de habilidades, atitudes de cuidado com a vida e com a proteção do meio ambiente, e no Brasil, ela vai se estabelecendo como área de formação de professores. Não se tratando de uma disciplina, a EA deve ser incorporada na educação básica, com uma abordagem interdisciplinar em todas as etapas do ensino, e em todas as áreas do conhecimento. Desta forma, cabe ao professor das diferentes áreas buscar estratégias de abordagens e de problematizações de questões ambientais nos níveis de ensino no qual ele atua. No mesmo sentido, os cursos de formação de professores precisam desenvolver propostas que subsidiem os futuros docentes, que na prática pedagógica enfrentarão desafios com determinados conteúdos científicos, marcados culturalmente por lendas, crendices e religião, como é o tema serpentes. Esse tema gera curiosidades e muitas vezes fascínio entre os alunos de qualquer idade, é de grande importância para as discussões socioambientais, além de demandar orientações de segurança e a empatia pelos estudantes e professores em ações que a escola desenvolve em ambientes naturais. Com foco nesse tema, o presente estudo teve como objetivo geral investigar a percepção ambiental de acadêmicos de cursos de licenciaturas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul no que se refere ao tema serpentes. Também buscou-se avaliar se esses futuros docentes se mostram dispostos desenvolver um determinado processo pedagógico sobre esse tema, diante de uma situação de encontro com o animal, em atividades de campo. Alunos dos cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, História, Geografia, Física, Química, Letras e Pedagogia contribuíram com a investigação durante o final do ano de 2020 e parte de 2021. Integramos à análise qualitativa realizada, o tratamento dos dados por meio de modelo estatístico pacote nnet do R, e para a interpretação dos dados contamos como o aporte teórico das reflexões sobre a educação de base freireana, a educação ambiental e, ainda, o referencial da percepção ambiental. De forma geral verifica-se o interesse da maioria dos licenciandos, independente da área de formação, além da influência cultural ligada aos conhecimentos prévios sobre as serpentes, observou-se que o medo do animal e os valores de vida silvestre dos estudantes pode interferir na sua postura como docente frete ao deparo com o animal, e que a abordagem da Educação Ambiental assim como a frequência em áreas verdes pode diminuir sentimentos de medo e aversão em relação ao animal.