Gestão da qualidade nos frigoríficos de abate e processamento de frangos no estado de Mato Grosso do Sul - Bueno, Miriam Pinheiro (2006)
O mercado de carnes no Brasil e no mundo está cada vez mais competitivo e complexo. Essa complexidade é resultante sobretudo do ciclo de vida e do grau de perecibilidade do produto, das exigencias de rigorosos controles sanitários e da crescente demanda por diversificação e agregação de valor, mesmo no caso de um mercado cujo principal produto é, em essencia, uma commodity (PEREIRA, 2003). Dentre os critérios exigidos pelo mercado consumidor de alimentos, a variável risco à saúde humana tem merecido destaque, o que justifica o crescimento da preocupação com algumas doenças como a Influenza Aviária (gripe do frango) e a de Newcastle. Em 2004, a Influenza Aviária afetou a produção na Ásia, onde redundou na perda de confiança por parte do consumidor em diversos mercados e queda na comercialização, como consequencia das barreiras não tarifárias. De acordo com a UBA (2005), em 2005, as exportações brasileiras foram impulsionadas pelos principais compradores como o Oriente Médio, a Ásia, a União Européia, a Rússia, a África e o Mercosul e "esse desempenho nas exportações representa um verdadeiro atestado de qualidade e sanidade para o nosso produto, da parte dos mais variados e exigentes importadores". O Brasil passou então a ser maior exportador mundial de carne de frango.O crescimento da demanda mundial por carne de frango pode sinalizar uma eventual preocupação dos consumidores com uma alimentação voltada para aspectos de segurança. Esses produtos tornam-se mais atrativos mediante o aumento das exigencias e o conhecimento do consumidor, e representam uma opção favorável aos produtos seguros. Assim, torna-se imprescindível uma maior atenção à gestão da qualidade em frigoríficos avícolas associados à segurança alimentar, ou seja, às características da qualidade oculta, aos padrões microbiológicos, à sanidade e à ausencia de substancias nocivas (TOLEDO, 2001). Este trabalho tem como objetivo geral avaliar o atual estágio da gestão da qualidade nos frigoríficos de abate e processamento de frangos no Estado de Mato Grosso do Sul, face às exigencias e à dinamica do mercado consumidor. O tipo de pesquisa é de abordagem qualitativa utilizando o método indutivo de estudos de múltiplos casos, com pesquisa de campo exploratória, com o objetivo de levantar um conjunto de evidencias comuns aos casos. A técnica usada na coleta de dados foi a documentação direta e indireta, observação direta intensiva e entrevistas semi-estruturadas com agentes previamente contatados, que permitiram analisar os frigoríficos de abate e processamento de frangos de Mato Grosso do Sul, identificados como A, B, C, D e E. Verificou-se que os frigoríficos, de modo geral, utilizam as ferramentas/metodologias da gestão da qualidade nas Eras da qualidade e os resultados demonstraram o seguinte: inspeção - inexistente; controle estatístico da qualidade - CEP; garantia da qualidade - QCQ, TQC, TC, PZD e ISO 9000; e gerenciamento estratégico da qualidade - inexistente. Já na agroindústria são: FI; CEP; MIP; BPF; HPPO; APPCC; QFD e RT. As considerações finais mostram que os frigoríficos desenvolvem sua gestão da qualidade com o objetivo de garantir e gerenciar a qualidade do produto; isto é; os frigoríficos perpassam as eras da qualidade - onde inspecionam, controlam, constroem e gerenciam a qualidade do seu produto, posicionando-se no quarto estágio da gestão da qualidade, do Gerenciamento Estratégico da Qualidade. Desenvolvem, pois, sua gestão da qualidade inserida no ambito estratégico em consonancia com as exigencias e com a dinamica evolutiva do mercado. Ao verificar e analisar a gestão da qualidade nos frigoríficos de Mato Grosso do Sul, constata-se, portanto, que o estado está em conformidade com a posição e com os objetivos dessa cadeia produtiva no Brasil.