A formação docente a distância: uma investigação sobre o programa de formação continuada mídias na educação e suas implicações - Lima, Eduardo Luís Figueiredo de (2016)
O presente estudo integra a linha de pesquisa “Práticas Pedagógicas e suas relações com a Formação Docente”, e seu objeto principal busca compreender a concepção dos egressos do Programa de Formação Continuada Mídias na Educação e como este contribuiu para a formação do professor da escola pública de Campo Grande - MS e sua prática pedagógica. Especificamente, a partir de um estudo qualitativo, investigam-se as concepções dos professores egressos sobre o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação - TIC e sua relação com o citado programa; identificam-se quais as implicações deste programa na prática dos professores egressos do mesmo e finalmente analisam-se as contribuições desse programa de formação continuada para as práticas docentes dos professores na utilização das TIC em suas salas de aula. Para tanto, são pesquisadas a documentação disponível do programa no website do Ministério da Educação, o projeto do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu Mídias na Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e, por meio de grupos focais, são ouvidos 25 egressos deste curso. Os encontros dos grupos focais foram transcritos e tematizados de modo a possibilitarem a análise com base nos objetivos propostos desse estudo. Entre os resultados obtidos, destacam-se a importância dada pelos professores egressos do curso às iniciativas de formação continuada, a relativa facilidade com que lidaram com os ambientes virtuais de aprendizagem dos cursos deste programa e a concepção crítica que possuem em relação à utilização das TIC na prática escolar, essa última adquirida a partir da vivência dos professores em sala de aula e dos cursos de formação continuada aos quais estes professores participaram.