O poema o ensino fundamental II: um trabalho possível - Oliveira, Márcia Regina Francisco de (2015)
A abordagem didática, com fins lúdicos ou estritamente pedagógicos, do texto poético em âmbito escolar ainda é um sério problema de ensino-aprendizam. Embora haja abundância de propostas de ensino de toda a natureza, a leitura e a fruição deste gênero literário constituem enorme desafio para os professores. Deste modo, com o presente trabalho buscamos traçar um roteiro preparatório e de execução de uma Sequência Didática (SD) com o objetivo de elaborar um conjunto de procedimentos didático-pedagógicos capazes de proporcionar aos alunos do oitavo ano do ensino fundamental um exercício que seja seguro e realista metodologicamente e estimulante e prazeroso enquanto fruição estética. Inicialmente, realizamos um levantamento por meio da aplicação de um questionário inicial para se verificar o repertório dos alunos no que diz respeito ao texto poético e em seguida construímos uma antologia de poemas considerados adequados para a série. Esta antologia gradativamente foi apresentada aos alunos, por meio de treze oficinas de trabalho compostas por atividades de leitura e estudo do gênero poético. No término das oficinas, como forma de avaliação das atividades desenvolvidas, aplicamos aos participantes o questionário final, com o propósito de registrar a fruição dos alunos (gostou, não gostou, conseguiu ou não aproveitamento razoável da sequência). Do referencial teórico necessário para fundamentar o presente projeto, destacam-se CANDIDO, Antonio (1972), PINHEIRO, Helder(2002), PIGNATARI, Décio (2005), COSSON, Rildo (2003), SCHNEUWLY, Bernard e DOLZ, Joaquim (2004) e SOARES, Magda(2006).