Fragilidade potencial natural da bacia hidrografica do Córrego Moeda, Três Lagoas/MS - Gomes, Weslen Manari (2016)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a fragilidade potencial natural da Bacia Hidrográfica do córrego Moeda (BHCM), a qual fica localizada ao sul da sede do município de Três Lagoas no estado de Mato Grosso do Sul. Para que isso fosse possível, foi elaborada a carta de Fragilidade Potencial Natural da Bacia, a qual consiste na interação das cartas de declividade, solos, clima e geologia, com pesos para cada classe, conforme suas respectivas características. O uso e adaptação de algumas metodologias possibilitou a análise da fragilidade potencial natural com nível maior de detalhes. Desse modo, incluiu-se na Fragilidade Potencial Natural da BHCM outras variáveis além das que recomenda Ross (1994), sendo elas o mapa de erosividade ou energia potencial erosiva do relevo, proposta por Spiridonov (1981) e melhorada por Mendes (1993) e Mauro et. al. (1991), a de cobertura vegetal natural e não natural, bem como a inclusão de uma análise da erosividade quanto ao quantitativo de precipitação, proposta por Bertoni e Lombardi Neto (1999). A metodologia de Spiridonov (1981) também foi atualizada, de modo que a utilização do SIG ArcGis 10 tornou possível a elaboração e análise mais rápida e precisa da dissecação horizontal e vertical, que interagindo com a declividade gerou o mapa de Energia Potencial Erosiva do Relevo. A partir da interação entre as variáveis mencionadas, foi possível a elaboração e analise do mapa de fragilidade potencial natural da Bacia Hidrográfica do Córrego Moeda, onde constatou-se que 71,02% da área da Bacia possui fragilidade Média, 20,96% Forte e 7,85% Fraca.