Identificação de fitofisionomias e análise da fragmentação da vegetação na região do Parque Natural Municipal Salto do Sucuriú, utilizando imagem de alta resolução - Gamarra, Roberto Macedo (2008)
O Cerrado no Estado de Mato Grosso do Sul encontra-se devastado e os poucos remanescentes de vegetação nativa encontram-se somente em áreas protegidas. Dessa maneira é prioritário o estudo dos remanescentes de vegetação do Cerrado no intuito de protege-lo. O objetivo do presente trabalho foi de identificar diferentes fitofisionomias de acordo com a chave de identificação proposta por RIBEIRO & WALTER (1998), relacionando-as com as assinaturas espectrais de uma imagem do satélite de alta resolução IKONOS II. Além de gerar uma Carta de Avaliação por Indice de Borda dos fragmentos de vegetação arbórea, detalhando a técnica utilizada para que se possa estabelecer uma rotina de trabalho com este tipo de imagem e com estas técnicas de processamento, permitindo o seu uso em outros trabalhos. A área de estudo é a região do Parque Natural Municipal Salto do Sucuriú (toda área da imagem IKONOS) no Municipio de Costa Rica - MS. Os programas utilizados para o processamento da imagem foram o Definiens Ecognition para classificação orientada a objetos e geração da carta de cobertura do solo e o PCI Geomatica para construção do SIG utilizado na análise da fragmentação, pois são programas capacitados para processar imagens com 11 bits (2048 niveis de cinza) de resolução radiométrica. Foram produzidas 11 pranchas relacionando as assinaturas espectrais da referida imagem e a cobertura do solo. Os fragmentos de vegetação foram classificados pelo indice de borda e pela área. O estudo permite recomendar que o Parque Natural Municipal Salto do Sucuriú deve ter sua área de proteção expandida, abrangendo todas as áreas de proteção permanente a sua volta e incorporar alguns fragmentos próximos, para que os representantes da diversidade do bioma Cerrado sejam resguardados, assim como os importantes mananciais para o bioma e áreas limitrofes.