CAMPANHA NACIONAL DE EDUCANDÁRIOS GRATUITOS: EM PERSPECTIVA O ENSINO SECUNDÁRIO NO SUL DE MATO GROSSO (1949- 1963) - ASTOFE, Abigail Ferreira Alves (2019)
O presente estudo tem como objetivo compreender o processo de constituição da Campanha Nacional de Educandários no Sul do estado de Mato Grosso (1949-1963), por meio da criação e implementação do Ginásio Barão do Rio Branco, instituição de ensino secundário, em Campo Grande. A pesquisa tem como fonte principal livros de memórias, biografias e autobiografias, que são cruzadas com outras fontes, tais como legislações, decretos, ofícios, jornais e revistas, analisados à luz de estudos historiográficos e sociológicos, em especial os que derivam da obra de Pierre Bourdieu. Tendo-se este ponto de partida, buscou-se compreender o ensino secundário na Campanha Nacional de Educandários Gratuitos (CNEG), que aconteceu no território nacional, e em especial em Mato Grosso, com a delimitação temporal entre 1949 a 1963. A Campanha Nacional de Educandários Gratuitos foi fundada por Felipe Tiago Gomes com o intuito de possibilitar o acesso ao ensino secundário, para tanto idealizou ginásios para o estudante pobre. Com o auxílio de quatro ex-ginasianos, estabeleceu a instituição em Recife por meio da legitimação em jornais. A referida Campanha espalhou-se por todo o território nacional e chegou ao Mato Grosso. Oliva Enciso empenhou-se na institucionalização da CNEG em Campo Grande, fundando o primeiro ginásio de ensino secundário gratuito, o Ginásio Barão do Rio Branco. O estudo aproxima-se do campo educacional no período delimitado, dos agentes envolvidos para a institucionalização da CNEG e do poder simbólico presente. Os resultados sinalizam que a CNEG contribuiu para a expansão do ensino secundário no sul de Mato Grosso, contando com o apoio de Oliva Enciso, bem como de diversos agentes, que tinham posse de capitais e poder simbólico para a legitimação da Campanha no Sul do estado de Mato Grosso.