Cenas sobre a formação e atuação de professores de Matemática de Paranaíba–MS na segunda metade do século XX - Silva, Natalia Cristina da (2016)
Este estudo buscou compor cenas sobre a formação e atuação de professores de Matemática de Paranaíba/MS na segunda metade do século XX, com base em documentos escritos e orais. Para tanto, realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo, fundamentada na História Oral, a qual possibilitou a construção de fontes historiográficas, que nos permitiram esboçar compreensões sobre diversos movimentos que visavam à formação para a docência. Neste trabalho, utilizamos a metáfora “cena”, na ampliação da ideia de cenários, visto entendermos que elas comportam atores, movimentos, performances e “encenações”, de forma geral. Em nosso percurso metodológico, realizamos entrevistas com seis docentes que vivenciaram, de maneira singular, tais processos formativos durante o período de referência. Compuseram o nosso material de análise, portanto, seis narrativas e todas as outras fontes que nos foram possíveis conhecer. O nosso movimento analítico foi realizado por eixos temáticos que, por sua vez, deram forma às nossas cenas sobre a formação de professores de Matemática de Paranaíba. Desse modo, a análise foi o momento em que discutimos algumas temáticas que emergiram na fala de nossos interlocutores, como a interferência da política partidária e a troca de funcionários no ambiente escolar; a relação centro versus periferia para os professores de Paranaíba, refletindo sobre a existência de centros nas periferias e periferias nos centros. Discorremos também quanto aos cursos realizados por nossos depoentes, articulando com alguns modelos de Graduação, surgidos em caráter emergencial. Estas análises evidenciaram que a formação para nossos depoentes ocorreu de maneira tardia e em moldes de cursos que atendessem suas necessidades particulares, principalmente no que se referia à localidade, já que na cidade não possuía cursos em nível superior para formar os docentes e quanto aos horários, visto que muitos já atuavam em escolas e não conseguiam cursar um "curso regular" em outra localidade longe de Paranaíba. Assim, por meio das narrativas e da documentação mobilizadas, as cenas foram unidas em uma grande peça, que trouxe à luz questões importantes da formação de professores de Matemática na região investigada. A pesquisa desenvolvida contribuiu com o mapeamento da formação de professores que ensinaram Matemática no Estado de Mato Grosso do Sul e no Brasil - foco de estudos do Grupo de História da Educação Matemática em Pesquisa (HEMEP) e Grupo de História Oral e Educação Matemática (GHOEM), respectivamente.